Оглавление:

Обман производителей?
Рекомендации

Размышления о мощности блока питания для ноутбука

С каждым годом производительность современных компьютеров становится в два раза больше, тактовые частоты не просто зашкаливают, а словно растут на дрожжах, увеличивая свои показатели в многократном размере. А что уж тут говорить про процессоры – три ядра через некоторое время перестанут быть чем-то из ряда вон выходящим.

Железу тоже нужно кушать

Вместе с тем, как компьютерное железо становится всё быстрее, его прожорливость тоже увеличивается. В далёком 2005 году блок питания в 400 Ватт был редкостью, а на сегодня такие показатели минимальны. Да и вообще БП в 1500 Ватт уже никого не удивляет.

Поэтому давайте разберемся, так ли много тока сейчас потребляют компьютеры. Как изменилось энергопотребление комплектующих ноутбука с 2005 года?

Разделяем понятия

Чтобы читателю был ясен ход мыслей и разбирательств, необходимо внести следующую поправку – условно все ноутбуки можно разделить на «наворочено-игровые» и «офисно-бытовые».

То, что производительность среднестатистического ноутбука повысилась, практически не повлияло на его «аппетит» — недорогая видеокарта не стала потреблять больше энергии, а винчестер с материнской платой и dvd приводами «кушают» в прежнем режиме.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ноутбук среднего ценового сегмента не стал потреблять больше энергии. Да здравствуют нанотехнологии!

Рабочие станции и игровое поле

Когда-то очень давно (всё в том же 2005) пределом всех мечтаний считался Пентиум, который кушал 90 Ватт, и все были предельно счастливы. Сегодня многоядерный процессор стал прожорливее – ему подавай 150 Ватт, а видеоплата забирает себе все 250, и то в штатном режиме.

Резонный вопрос

Поразмыслить надо вот над чем: почему же так возросла мощность блока питания для ноутбука среднего класса, если сам он потребляет энергию в тех же количествах, что и раньше?

Все о блоках питания для ноутбука

Обман производителей?

Получается, что производители выдают своим потребителям слабые БП за более мощные. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Именитым брендам тоже нужно выживать в условиях нынешней конкуренции и правил, продиктованных рынком.

Накручивают все, а некоторые и вовсе много. Берут старенькую модель в 300 Ватт, а на этикетке пишут уверенные 450.

Рекомендации

Как ни крути, а качественный и мощный блок питания для ноутбука необходим – чтобы лэптоп не вышел из строя и работал надёжно.

Порекомендовать хотелось бы БП от следующих известных брендов:

Блоки питания ZALMAN (Залман). Это южнокорейская компания, которая с начала 2000-х идёт в направлении развития «зеленых» и бесшумных блоков питания и систем охлаждения для персональных компьютеров (PC). Главными ориентирами в разработке продукции считаются экономичность, тихая работа и высокая эффективность.
Блоки питания FSP это инновационность и высокое качество. FSP постоянно внедряет новые технологии в свои продукты, чтобы соответствовать запросам клиентов. Уже сегодня, FSP Group это пятый по объёму производитель питания во всём мире. FSP — Power Never Ends!
Блоки питания Hiper. High Perance Group — ведущий производитель блоков питания. HIPER представлена сразу тремя сериями блоков питания, это 1.- K, 2.- M, 3.- S, все они обладают высоким качеством и надежностью. K-серия — это вершина инженерной мысли компании. Блоки питания HIPER применяются для самых мощных конфигураций. Модельный ряд состоит из блоков питания мощностью 1000, 900, 800 и 700 Вт.
Блоки питания PowerMan. Модель SFX (S — Small, маленький), это компактные блоки питания для microATX и flехАТХ корпусов, от других моделей отличаются небольшими размерами. Для охлаждения применяются вентиляторы 40 и 60мм. Последняя версия модели SFX12 V3.1. Модель TFX (T – Thin, тонкий), очень тонкие, по длине больше чем блоки SFX. Применяют 80мм вентиляторы для охлаждения, поэтому можно применять не только для охлаждения самого блока питания, но и для охлаждения всей системы. Последняя версия модели TFX12 V2.1. Модель ITX и Flex ATX, это новобранцы. Применяются для сверхкомпактных корпусов. Часто комплектуются одним, реже двумя 40мм вентиляторами. Имеются варианты и с полностью пассивным охлаждением. Модель Flex ATX, также известно под именем блоков питания 1U, потому что они применяются в больших количествах серверных корпусов размера 1U.
Блоки питания AcBel. AcBel Polytech (ранее API Technology) — крупнейший мировой производитель блоков и промышленных систем питания. Блоки питания производит с 1981 года и входит в ТОП5 лидеров по производству в мире блоков питания. Вот уже более двадцати лет AcBel является неотъемлемым OEM поставщиком ведущих брендов.
Блоки питания Chieftec. CHIEFTEC – мировой производитель высококлассных корпусов ПК, блоков питания и компьютерных комплектующих. Компания основана с 1994 года. Не прекращающиеся инновационные разработки и инвестиции в современное производственное оборудование по изготовлению блоков питания и не только.
Блоки питания Delta. Серии DVP, PMC и DRP являются последними разработками Delta Electronics. Delta Electronics это ведущий мировой производитель систем электропитания. Указанная серия имеет номинальное выходное напряжение 24В и 12В постоянного тока, увеличенный температурный диапазон от -20 0С до +70 0С, минимальное время задержки (20 мс).
Блоки питания Termaltake. Thermaltake начинала свою производственную деятельность с систем охлаждения, сегодня компания уже, помимо всего прочего, предлагает довольно большую линейку блоков питания, а именно – TR2, PurePower и ToughPower.
Блоки питания CoolerMaster.
Блоки питания Zippy.
От обмана, возможно, это и не застрахует, но хоть какая-то гарантия качества будет присутствовать.