Локальная вычислительная сеть (ЛВС, LAN — Local Area Network) — это совокупность аппаратного и программного обеспечения, позволяющего объединить компьютеры в единую распределенную систему обработки и хранения информации.

К аппаратному обеспечению можно отнести компьютеры, с установленными на них сетевыми адаптерами, повторители, концентраторы, коммутаторы, мосты, маршрутизаторы и др., соединенные между собой сетевыми кабелями. К программному обеспечению можно отнести сетевые операционные системы и протоколы передачи информации. Расстояние между компьютерами объединяемыми в ЛВС обычно не превышает нескольких километров, что связано с затуханием электрического сигнала в кабелях. Технология виртуальных частных сетей (VPN — Virtual Private Network) позволяет через Internet объединять в единую ЛВС несколько ЛВС. разнесенных на многие километры, однако это скорее именно объединение сетей и термин ЛВС здесь не достаточно точен.

Основные возможности локальных (компьютерных) сетей:

• Передача файлов: Во-первых, экономится бумага и чернила принтера. Во-вторых, электрический сигнал по кабелю из отдела в отдел движется гораздо быстрее, чем любой сотрудник с документом. Он не болтает о футболе и не забывает в курилке важные документы. Кроме того, за электричество Вы платите гораздо меньше, чем зарплата курьера.
  • Разделение (совместное использование) файлов данных и программ: отпадает необходимость дублировать данные на каждом компьютере. В случае если данные бухгалтерии одновременно нужны дирекции, планово-экономическому отделу и отделу маркетинга, то нет необходимости отнимать время и нервы у бухгалтера, отвлекая его от калькуляции себестоимости каждые три секунды. Кроме того, если бухгалтерию ведут несколько человек, то 20 независимых копий бухгалтерской программы и соответственно 20 копий главной книги (1 человек занимается зарплатой. 2-ой материалами и т.д.) создали бы большие трудности для совместной работы и невероятные трудности при попытке объединить все копии в одну. Сеть позволяет бухгалтерам работать с программой одновременно и видеть данные, вносимые друг другом.
  • Разделение (совместное использование) принтеров и другого оборудования: значительно экономятся средства на приобретение и ремонт техники, т.к. нет никакой необходимости устанавливать принтер у каждого компьютера, достаточно установить сетевой принтер.
  • Электронная почта: помимо экономии бумаги и оперативности доставки, исключается проблема «Был, но только что вышел. Зайдите (подождите) через полчаса», а также проблема «Мне не передали» и «А вы точно оставляли документы?». Когда бы занятый товарищ ни вернулся, письмо будет ждать его.
  • Координация совместной работы: при совместном решении задач, каждый может оставаться на рабочем месте, но работать «в команде». Для менеджера проекта значительно упрощается задача контроля и координирования действий, т.к. сеть создает единое, легко наблюдаемое виртуальное пространство с большой скоростью взаимодействия территориально разнесенных участников.
  • Упорядочивание делопроизводства, контроль доступа к информации, защита информации: Чем меньше потенциальных возможностей потерять (забыть, положить не в ту папку) документ, тем меньше таких случаев будет. В любом случае, гораздо легче найти документ на сервере (автоматический поиск, всегда известно авторство документа), чем в груде бумаг на столе. Сеть также позволяет проводить единую политику безопасности на предприятии, меньше полагаясь на сознательность сотрудников: всегда можно четко определить права доступа к сетевым ресурсам, папкам и документам.
  • Интернет: В наше время без Интернета мало кто может обойтись. При наличии локальной сети можно имею всего один источник интернета обеспечить всех пользователей сети безопасным доступом к сети интернет. И, что немаловажно, централизовано контролировать каждого конкретного сотрудника на просторах Интернета (посещение определённых не нужных в работе ресурсов, закачка файлов и т.д), что экономит Ваши затраты на интернет…и полезное рабочее время сотрудника.
  • и многое другое.

Стандартные локальные сети. За время, прошедшее с появления первых локальных сетей, было разработано несколько сотен самых разных сетевых технологий, однако заметное распространение получили всего несколько сетей, что связано прежде всего с поддержкой этих сетей известными фирмами и с высоким уровнем стандартизации принципов их организации. Далеко не всегда стандартные сети имеют рекордные характеристики, обеспечивают наиболее оптимальные режимы обмена, но большие объемы выпуска их аппаратуры и, следовательно, ее невысокая стоимость обеспечивают им огромные преимущества. Немаловажно и то, что производители программных средств также в первую очередь ориентируются на самые распространенные сети. Поэтому пользователь, выбирающий стандартные сети, имеет полную гарантию совместимости аппаратуры и программ.

В настоящее время тенденция уменьшения количества типов используемых сетей все усиливается. Дело в том, что увеличение скорости передачи в локальных сетях до 100 и даже до 1000 Мбит/с требует применения самых передовых технологий, проведения серьезных и дорогих научных исследований. Естественно, это могут позволить себе только крупнейшие фирмы, которые, конечно же, поддерживают свои стандартные сети и их более совершенные разновидности. К тому же большинство потребителей уже установило у себя какие-то сети и вовсе не желает сразу и полностью заменять все сетевое оборудование на другое, пусть даже в чем-то лучшее. Поэтому в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать принятия принципиально новых стандартов.

На рынке имеются стандартные локальные сети всех возможных топологий, так что выбор у пользователей имеется. Стандартные сети обеспечивают большой диапазон допустимых размеров сети, допустимого количества абонентов сети и, что не менее важно, большой диапазон цен на аппаратуру. Но проблема выбора той или иной сети все равно остается непростой. Ведь в отличие от программных средств, заменить которые совсем не трудно, выбранная аппаратура обычно служит многие годы, так как ее замена ведет не только к большим затратам средств, но и к необходимости перекладки кабелей, а то и к пересмотру всей системы компьютерных средств фирмы. Поэтому ошибки в выборе аппаратуры гораздо дороже ошибок в выборе программных средств.

Наибольшее распространение среди стандартных сетей получила сеть Ethernet.

Варианты организации локальных сетей

Сеть без сервера с организацией выхода в интернет для малых офисов от 3-х рабочих мест.Сеть без сервера с организацией выхода в интернет для малых офисов от 3-х рабочих мест. В этой схеме наглядно показано организация подключения корпоративной сети к интернет посредством одного из рабочих компьютеров.

Небольшая локальная сеть для малых офисов от 3-х рабочих мест. Данная конфигурация подходит для организации сетевых ресурсов (общих документов, принтеров, баз данных) в малых офисах с небольшим объемом информации без выхода в Интернет.

Сеть с выделенным сервером для офисов среднего масштаба с числом компьютеров от 10 и выше. Данная конфигурация подходит для организации сетевых ресурсов (общих документов, принтеров, баз данных) на выделенном сервере в сети, что повышает возможность сохранности данных, независимость от рабочих мест, скорость доступа. И позволяет внедрить политику безопасности доступа к данным сотрудникам компании (учетная политика безопасности).

Сеть с выделенными файловым и интернет серверами для офисов среднего масштаба с числом компьютеров от 10 и вышеСеть с выделенными файловым и интернет серверами для офисов среднего масштаба с числом компьютеров от 10 и выше. Данная конфигурация подходит для организации сетевых ресурсов (общих документов, принтеров, баз данных) на выделенном сервере в сети, а также для организации безопасного выхода в интернет. Возможность разграничения доступа к Интернет ресурсам.

Сеть с выделенным файловым сервером, интернет сервером и сервером баз данных для средних и крупных офисов с числом компьютеров от 20 и вышеСеть с выделенным файловым сервером, интернет сервером и сервером баз данных для средних и крупных офисов с числом компьютеров от 20 и выше. Данная конфигурация подходит для организации сетевых ресурсов (общих документов, принтеров, баз данных) на выделенном сервере в сети. Возможность «жесткого» контроля доступа к интернет-ресурсам. Сервер баз данных позволяет ускорить работу объемных баз данных (1С).

Сеть с выделенным файловым сервером, интернет сервером и сервером баз данных и Firewall для крупных офисов с числом компьютеров от 20 и вышеСеть с выделенным файловым сервером, интернет сервером и сервером баз данных и Firewall для крупных офисов с числом компьютеров от 20 и выше. Данная конфигурация подходит для организации сетевых ресурсов (общих документов, принтеров, баз данных) на выделенном сервере в сети, а также для организации безопасного выхода в интернет. Сервер баз данных позволяет ускорить работу объемных баз данных. Firewall позволяет повысить уровень защиты внутренней сети от атак из интернет.